Любому человеку, оказавшемуся в СИЗО не обойтись без поддержки родственников или близких людей, в данной ситуации необходимо передать нужные в обиходе вещи и продукты. Считается, что арестанты в СИЗО всем обеспечены, но на практике это совсем не так, продукты некачественные, а зачастую нет даже самого необходимого.

 Для формирования передачи в СИЗО необходимо знать ряд правил, чтобы не допустить ошибок, которые могут аннулировать все Ваши усилия.

 Необходимо обратиться в следственный изолятор, взять образец заявления для передачи посылки. Далее нужно пройти процедуру детального осмотра посылки, она заключается в следующем: вскрытие упаковки, перемещение в прозрачный полиэтиленовый пакет или контейнер. Проверка содержимого посылок необходима для того, чтобы пресечь поступление за периметр запрещенных предметов.

 Но можно и избежать процедуры досмотра - часть предметов для передачи можно купить в тюремном магазине, необходимость проверки таких предметов отсутствует.

 Заявление на передачу

 По прибытию в следственный изолятор оформляется заявление на передачу, следующим образом:

  • ФИО полностью, адрес нахождения, характер взаимоотношений с сидельцем лица, которое делает передачу;
  • описывается просьба о принятии передачи, ФИО полностью арестанта;
  • оформляется опись наименований передаваемых продуктов;
  • проставляется личная подпись и дата;
  • далее заполненное заявление подается ответственному сотруднику, который ставит свою подпись (разрешительная резолюция);
  • приемщик взвешивает, пересчитывает и досматривает передачу, ставит собственноручную роспись (приемка).


 Заявление на передачу оформляется в двух экземплярах, один передается сидельцу для контроля содержимого передачи. Далее можно скачать бланк заявления.

 Разрешенные к передаче вещи

 Некоторые продукты ограничены для передачи – это продукты питания, которые являются для арестантов роскошью, непрактичны и с ограниченным сроком годности. Стандартный набор продуктов следующий:

1. Растительное масло, которое ценно тем, что не требует хранения в холодильнике, количество 1 – 3литра.

2. Упаковки лапши быстрого приготовления, ее следует покупать в ларьке СИЗО, чтобы избежать досмотра, количество 20 – 30 пакетов.

3. Бульонные кубики по вкусовым предпочтениям, количество не более 500 гр.

4. Чай, только черный, мелко и среднелистовой, количество 2 пачки (1 – более дешевый «на общак», 2 – подороже непосредственно для арестанта).

5. Пряничная продукция, количество 1 – 2 кг.

6. Соленое сало, оно должно быть разрезано на мелкие кусочки, хранится так же не в холодильнике.

7. Копченая или сырокопченая колбаса, количество не более двух палок.

8. Мясные или рыбные консервы, количество не более двух штук (так как они подлежат досмотру, будут вскрыты и быстро испортятся).

9. Конфеты – карамель, так как их хватит надолго.

10. Пчелиный мед, прозрачный и в пластиковой таре.

11. Топленое сливочное масло или куриный жир.

12. Крупы только быстрого приготовления – путем запаривания.

13. Картофельное пюре с разными вкусовыми добавками.

14. Овощи, особенно лук и чеснок.

15. Фрукты, лучше сухофрукты, так как у них меньше вес.

16. Табачная продукция, она являются своеобразной «валютой» в тюрьме, которая позволяет решить различные вопросы. Табачную продукцию лучше покупать в магазине при СИЗО, что бы избежать досмотра, так как она будет разломана.

17. Сухое молоко, томатную пасту, лимонную кислоту в пластиковой или полиэтиленовой упаковке.

18. Сгущенное молоко, только в жидком виде, так как оно будет досматриваться.

19. Иные продукты, в том числе сыры и хлеб, они будут так же досматриваться.

 Так же в следственный изолятор можно передавать лекарства, но это можно делать только по назначению медицинского работника СИЗО.

 В соответствие с требованиями Приказа Минюста РФ от 03.12.2015 г. № 277 в СИЗО допускается определенный перечень одежды и предметов обихода для передачи.

Вот список наиболее распространенных:
  • трусы;
  • носки (гольфы);
  • бюстгалтер;
  • мыло хозяйственное;
  • тюбик зубной пасты и щетка, зубная нить;
  • куртка летняя/зимняя/демисезонная;
  • ботинки, термобельё, теплые носки, спортивный костюм;
  • электрическая бритва;
  • кипятильник для воды.
 Запрещенные товары

 Не допускаются для передачи в СИЗО: все продукты с небольшим сроком хранения и которые должны храниться в холодильнике; продукты, которые необходимо готовить , т.е. варить, жарить и т.д.; продукты в вакуумной упаковке; наркотики, психотропные вещества; алкоголь; сахар, дрожжи и т.п.; оружие; ценные предметы; деньги; оптические приборы; часы; игральные и топографические карты; фотоаппаратура; оргтехника, электро-вычислительные приборы; порнографическую продукцию; материалы для рисования; парфюмерию и жидкости, содержащие спирт.

 Способы доставки

 Существует несколько способов снабдить арестанта потребными ему продуктами и вещами, а именно:

1. почта – обычно преимущество такого способа передачи – это то, что могут прийти невредимыми те продукты, которые обычно подлежат досмотру, недостаток – это длительное время в пути посылки.

2. Самостоятельно – преимущество – довольно надежный способ, недостатки – это дорогостоящий способ, т.к. может быть довольно большое расстояние между местом жительства родственника и СИЗО.

3. заказ через специальный интернет-сервис – недостатки – не все следственные изоляторы имеют данные сервисы.
 
Решение о возможности свидания с близкими людьми в следственном изоляторе находится в компетенции следователя или судьи, в производстве которых находится соответствующее дело либо на стадии следствия, либо судебного разбирательства.

  •  Для свидания с осужденным степень родства и возраст родственников не имеют значения. Лицо, претендующее на свидание с арестантом, обязательно должно быть включено в разрешение должностного лица, в противном случае такое лицо к свиданию не допускается, так же не допускаются к свиданию несовершеннолетние дети.

  •  Нередко следователь использует возможность свидания с близкими в своих целях, а именно: для получения признания или сведений о подельниках, т.к. встречи с родными и близкими являются мощным психологическим фактором для арестанта. В таком случае необходимо официальное письменное обращение к ответственному должностному лицу, а уже мотивированный отказ нужно обжаловать в органах прокуратуры, может быть это потребуется сделать неоднократно.

  •  Обычно свидание происходит на следующий день после получения необходимого разрешения. Ожидание встречи с арестантом может продлиться больше часа, комнаты ожидания, в основном не оснащены какими-либо удобствами, и даже туалетными комнатами, с этим ничего не поделаешь, остается только запастись терпением.
 В настоящее время в обыденной жизни все чаще встречается нежелание людей официально узаконить свои брачные отношения. Такая необязывающая форма отношений может лишить возможности свидания с осужденным так называемого «гражданского супруга» Так как свидание с заключенным может получить только лицо, состоящее с ним в официальном браке.

 Исходя из изложенного, может потребоваться регистрация брака непосредственно в СИЗО. Специфика регистрация брака в следственном изоляторе, алгоритм организации бракосочетания и все, что полезно знать об этой процедуре изложено далее.

 Регистрация брака в СИЗО.

 Обычно инициатором официального оформления брака выступают женщины, для этого есть ряд мотивов: от - желание доказать серьезность отношения осужденному будущему супругу, до - желания иметь законного отца у своего будущего ребенка.

 Вообще, причины для регистрации брака в СИЗО могут быть разными. В любом случае перед человеком находящимся на свободе, возникает ряд проблем с проведением процедуры бракосочетания в следственном изоляторе.

 Отличие от свадьбы в других типах тюрем

 Заключение брака в СИЗО резко отличается от такой же процедуры, например, в колонии. При брачной церемонии в СИЗО отсутствуют длительные или краткосрочные свидания, данная процедура обычно занимает 15-30 минут, во время которой сотрудник ЗАГСа опрашивает будущих супругов, подписываются все необходимые документы, делается небольшое количество фотографий.

 Таким образом, молодожены не могут остаться наедине после бракосочетания, максимум, что может быть допустимо - это поцелуи и объятия во время процедуры.

 Что необходимо для регистрации?

 Регистрация брака с осужденным производится органом ЗАГСа, обслуживающим территорию, на которой расположен данный следственный изолятор, для этого необходимо подать заявление в ЗАГС, затем получить бланк заявления о совместном желании оформить брак.

 После этого необходимо найти нотариуса, который согласится подтвердить подпись заключенного при оформлении, потому что для этого нотариусу необходимо отправиться в СИЗО, эта услуга может стоить 2000 – десятки тысяч рублей. Далее, самому или с помощью нотариуса можно оформить разрешение на посещение СИЗО, данная процедура требует личного обращения, второй супруг заполняет свою половину заявления, которая потом так же подтверждается нотариусом и забирает с собой документы. После этого заполненное заявления подается в ЗАГС, который рассматривает его и назначает дату бракосочетания, по срокам где-то через месяц .Так же необходимо наличие разрешения органа, в производстве которого находится данное уголовное дело, затем необходимо подать на имя начальника СИЗО заявление о заключении брака, не менее чем за 5 рабочих дней.